Die Corona-Ampel an der ub.mdw

Siehe auch das COVID19-Sicherheitshandbuch der mdw

► Grün

• Alle Bibliotheksbereiche sind zugänglich.
  • Reduzierte BesucherInnenzahlen.
  • Zugang zu Lesesaal und Freihandbereichen für registrierte BibliotheksbenützerInnen nach Lösen einer Leseplatz- bzw. Zählkarte.

► Gelb

• Alle Bibliotheksbereiche sind zugänglich.
  • Reduzierte BesucherInnenzahlen.

► Orange

• Reduzierte Öffnungszeiten.
  • Reduzierte BesucherInnenzahl.
  • Ausgabe von Platz- und Zählkarten nur an Angehörige der mdw.
  • Für die Benützung der Freihandbereiche stehen 15 Zählkarten zur Verfügung.
  • Im Lesesaal stehen 5 Plätze für die Benützung nicht entlehnbarer Bestände zur Verfügung.
  • Es finden keine Führungen bzw. Veranstaltungen statt. Rechercheschulungen werden online angeboten.

► Rot

• Die Bibliothek ist geschlossen.
  • Nach Möglichkeit wird ein Journaldienst zur Unterstützung bei Recherche und Literaturnutzung eingerichtet.
  • Beratung und Schulungen werden über online-Dienste angeboten.

Benützung von Lesesaal und Freihandbereichen

September 2020

• Die Benützung von Lesesaal und Freihandbereichen ist nur für registrierte Benützerinnen der ub.mdw nach Lösen einer Leseplatz- bzw. Zählkarte möglich.
  • Leseplatz- und Zählkarten werden an der Ausleihtheke ausgegeben.
  • Im Lesesaal stehen 8 Leseplätze für längeres Arbeiten zur Verfügung.
    5 Plätze können im Vorhinein von Angehörigen der mdw reserviert werden.
    Mit einer Lesesaalkarte können Sie sich in allen öffentlichen Bereichen der Bibliothek frei bewegen und den auf Ihrer Karte angegebenen Leseplatz im Bruno-Walter-Lesesaal benützen.
  • Für die Nutzung der Freihandbereiche stehen 20 Zählkarten zur Verfügung.
    Mit einer Zählkarte können Sie sich in allen öffentlichen Bereichen der Bibliothek frei bewegen und 16 Leseplätze im FH Noten bzw. 4 Leseplätze im FH Bücher/Zeitschriften für kürzeres Arbeiten nützen.
  • Halten Sie ausreichend Abstand zu anderen BibliotheksbenützerInnen und tragen Sie auf allen Verkehrsflächen Mund-Nasenschtz. Nehmen Sie diesen nur an den Leseplätzen ab.

Bibliotheksaccount anlegen (FAQ)

20. Oktober 2020

"Ich komme zum ersten Mal in die ub.mdw. Was brauche ich, um Medien ausleihen und bestellen zu können?"

• Wenn Sie an der mdw studieren oder arbeiten, dient Ihre mdwCard als Bibliotheksausweis. Für die Anmeldung in dacapo benutzen Sie Ihre Zugangsdaten aus mdwOnline (die gewohnte Anmeldung mit Strichcode und Geburtsdatum ist nicht mehr möglich).
  • Wenn Sie externer Benutzer/Benutzerin sind, folgen Sie bitte > dieser Anleitung.

"Ich war vor dem Sommer 2020 schon als externe_r Benutzer_in in der Bibliothek registriert und kann mich nicht mehr in dacapo anmelden."

• Die gewohnte Anmeldung mit Strichcode und Geburtsdatum ist im neuen System nicht mehr möglich.
  • Sie müssen sich zunächst einen Basis-Account in mdwOnline anlegen (Anleitung) und können sich dann mit den neuen Zugangsdaten des Basis-Accounts (die von Ihnen angegebene e-Mail-Adresse sowie das von Ihnen gewählte Passwort) in dacapo anmelden.

"Ich habe einen Basis-Account in mdwOnline angelegt, kann mich aber immer noch nicht in dacapo anmelden."

Bitte überprüfen Sie, ob einer der folgenden Gründe auf Sie zutrifft:

• Sie haben sich in mdwOnline noch nicht für die Bibliotheksnutzung (Anleitung) angemeldet
  • Sie haben für die Anmeldung Ihre alten Benutzerdaten (Strichcode und Geburtstag) anstelle der neu vergebenen (Benutzername = E-Mail-Adresse) verwendet.
  • Sie verwenden im Browser einen Passwortmanager (deaktivieren Sie diesen)
  • Trifft keiner der Gründe zu, wenden Sie sich bitte an infobib@mdw.ac.at

"Ich habe mich auf mdwOnline registriert, aber keine E-Mail mit einem Aktivierungslink erhalten."

Bitte überprüfen Sie, ob einer der folgenden Gründe auf Sie zutrifft:

• Sie haben in der Vergangenheit an der mdw studiert oder gearbeitet.
  • Dann gibt es schon einen Account in mdwOnline, der reaktiviert werden muss: Sie erhalten eine E-Mail mit dem Betreff: „Anlegen eines mdwOnline-Basis-Accounts / weitere Aktivität erforderlich“. Führen Sie die Aktionen, die in der Mail unter dem Punkt 2 angeführt sind aus.
  • Innerhalb eines Werktages erhalten Sie eine Mail mit dem Aktivierungslink
  • Die E-Mail ist im Spam-Ordner Ihres E-Mail-Postfaches gelandet
  • Sie haben sich in der Vergangenheit an der mdw für ein Studium nur beworben?
    Dann gibt es schon einen Basis-Account in mdwOnline. Sie können sich in mdwOnline und weiters für die Bibliotheksnutzung anmelden.
  • Trifft keiner der Gründe zu, wenden Sie sich bitte an infobib@mdw.ac.at