Informationen der ub.mdw zu Corona/COVID19

> Information in English

• Eingeschränkter Ausleihbetrieb ab dem 4. Mai.
  • Sämtliche sonstigen Publikumsbereiche (Lesesaal, Freihandbereiche etc.) bleiben bis auf Weiteres geschlossen
  • Laufende Ausleihen werden bis Ende Mai verlängert..
  • Während der Sperrzeit fallen keine zusätzlichen Mahngebühren an.
  • Nützen Sie das Angebot unserer Digitalen Bibliothek auch von zu Hause aus über VPN (Virtual Private Network). Wie Sie eine VPN-Verbindung herstellen können, erfahren Sie auf den Seiten des ZID.
  • Alle Veranstaltungen, Führungen, Schulungen und Lectures bis zur Wiederaufnahme des regulären Bibliotheksbetriebes entfallen.
  • Kontakt: infobib@mdw.ac.at
  • Informationen der mdw zu Corona/COVID19

Eingeschränkter Ausleihbetrieb ab 4.5.2020

Montag bis Freitag, 10.00–14.00 Uhr

So kommen Sie zu Ihren Büchern/Noten

• Suchen Sie in unserem Suchportal dacapo nach der gewünschten Literatur, klicken Sie auf Standorte/Bestellen > anmelden, um eine Bestellung abzusenden.
  • Melden Sie sich mit Ihren BenützerInnendaten an (Strichcode auf der Rückseite Ihrer Studierenden-/Personalkarte und Geburtsdatum in der Form JJJJMMTT) und bestätigen Sie die Bestellung. > Videoanleitung
  • Bereitstellung: Bestellungen bis 9.00 Uhr werden ab 10.00 Uhr bereitgestellt, Bestellungen zwischen 9.00 und 11.00 Uhr werden ab 12.00 Uhr bereitgestellt, Bestellungen nach 11.00 Uhr am Folgetag.
  • Wichtig: Bitte kommen Sie erst zur Bibliothek, wenn Sie die Mail-Benachrichtigung über die Bereitstellung erhalten haben und vergessen Sie nicht, einen Mund-Nasen-Schutz mitzunehmen.
  • Rückgaben: Für Rückgaben stehen im Eingangsbereich Rückgabeboxen bereit. Zurückgegebene Bände bleiben 3 Tage in "Quarantäne" und werden erst dann zurückgebucht.

Was kann bestellt werden?

• Es können ausschließlich entlehnbare Medien aus den Freihandbereichen und Magazinen der Hauptbibliothek bestellt werden.
  • Von der Bestellung/Ausleihe ausgeschlossen sind Medien aus dem Lesesaal und aus den Institutsbibliotheken.

Infodienst

• Von Montag bis Freitag steht von 10.00-14.00 ein telefonischer Infodienst zur Verfügung: +43-1-71155-8180.

Bitte beachten Sie

• Der Ausleihbetrieb steht ausschließlich Angehörigen der mdw (Studierende, Lehrende, ForscherInnen, Verwaltung) zur Verfügung.
  • Der Zugang zur Bibliothek erfolgt über den Haupteingang der mdw (Anton-von-Webern-Platz 1) nach Vorweisen der mdw-Karte für Studierende bzw. Personal beim Portier.
  • Betreten Sie das Foyer der  Bibliothek (Entlehnbereich) nur einzeln und warten Sie vor dem Gebäude, bis Sie an der Reihe sind.
  • Betreten Sie die Bibliothek nur mit Mund-/Nasenschutz.
  • Verlassen Sie den Campus unmittelbar nach Abholung/Rückgabe Ihrer Ausleihen.

Scan-Service

Seit 4. Mai steht wieder ein Entlehnbetrieb zur Verfügung. In Ausnahmefällen können Lehrende den Scanservice in Anspruch nehmen.

Anfragen an: infobib@mdw.ac.at

Wer kann diesen Service nutzen?

• Das Angebot richtet sich an Lehrende, die im aktuellen Semester Lehrveranstaltungen abhalten. Die Lehrveranstaltung muss in mdwOnline erfasst sein, bitte geben Sie den Titel der LV bekannt.
  • Die Übermittlung der Scans erfolgt ausschließlich an e-Mailadressen der mdw (Name@mdw.ac.at)

Was kann gescannt werden?

• Gescannt werden ausschließlich Printmaterialien aus dem Bestand der ub.mdw, die nicht über andere Kanäle elektronisch zugänglich sind.
  • Bitte recherchieren Sie den gewünschten Titel in unserem Suchportal dacapo und geben Sie uns AutorIn, Titel, Signatur sowie den gewünschten Seitenbereich bzw. die Bezeichnung des Abschnitts bekannt.
  • Laut Urheberrechtsgesetz können Schul- und Lehrbücher nicht gescannt werden.

Wo kann ich die Scans bestellen?

Wieviel kann ich bestellen und wann bekomme ich die Scans?

• Ein Scanauftrag sollte nicht mehr als 20-25 Seiten umfassen. Pro Person und Woche werden nicht mehr als maximal 3 Scanaufträge bearbeitet.
  • Scanaufträge, die über diese Zahl hinausgehen, werden nicht evident gehalten.
  • Rechnen Sie mit einer Bearbeitungszeit von bis zu drei Werktagen.

Informations on Corona/COVID19 by the Library

> Information auf deutsch

• A reduced loan service started on May 4th.
  • All other public library spaces will remain closed until further notice
  • Loan periods of all current loans are automatically extended until end of May 2020
  • No additional reminder fees will be charged until the library services resume.
  • Please use the services of our Digital Library from home via VPN. How to establish a VPN connection is explained on the pages of ZID.
  • All events, guided tours, workshops and lectures are cancelled until library services fully resume.
  • Contact: infobib@mdw.ac.at
  • Informations on Corona/COVID19 by the mdw